首頁 English

PUC

水產試驗所東部海洋生物研究所提供

緣由

隨著國際社會越來越重視環境議題,消費者開始關心自己所購買的漁產品是否來自於不會對環境造成傷害的漁業。為減緩海洋漁業資源枯竭及對生態環境所造成的衝擊等,國際間開始努力尋求各種解決方法,例如管理措施的制訂、漁獲配額的限制及生態標籤的認證等,其中又以生態標籤認證為近年來最熱門使用的方法之一。

  

所謂生態標籤是一種以市場為基礎的永續漁業措施,由獨立的非官方驗證單位,依據可信的生態標籤組織所訂定的標準,對自願參加認證之水產品進行生產環境及方式的評鑑。通過評鑑的水產品即可在包裝上標貼生態標籤,證明這些水產品是以永續及對環境友善的方式生產,讓消費者在購買時得以辨識該等商品的來源,以支持符合永續標準的水產品。目前國際上較為人知的海洋生態標章包括Dolphin safe、Friends of the Sea及MSC等。

然而,由於生態標籤標準嚴格,不見得適用於各種不同型態的捕撈漁業,導致許多有意邁向永續發展的漁業,卻因為本身條件限制或成本高昂等因素,無法順利取得生態標籤驗證。近年來為了鼓勵各種不同型態的捕撈漁業均能以永續經營的理念進行作業,國際上逐漸發展出「漁業改進計畫(Fisheries Improvement Project)」方案,讓所有有意願邁向永續經營的漁業,能以循序漸進的方式改善各自的漁業,以期達到永續漁業的目標。

漁業改進計畫

漁業改進計畫(FIP)的目的,是希望透過所有與參與漁業有關的人員,包括捕撈漁業資源的漁民、購買漁獲物的中盤商、包裝及處理漁獲原料的加工廠、輸銷漁獲的(進出口)貿易商、漁產品零售商、餐廳、食品供應商、非政府組織及漁業主管機關等,共同努力以邁向永續漁業。

在計畫開始初期,會先對參與之漁業進行漁業及資源的檢視,然後將檢視結果寫成報告後,再交由計畫有關人員討論,決定改善方法及步驟,以做為具體執行計畫的項目及內容。漁業改進計畫的內容除需說明採取的行動及目標外,也應訂出各項行動的計畫時程,以期按部就班地完成計畫。

另外要強調的一點是,漁業改進計畫為一項自發性的活動,因此必須由所有與欲改進漁業有關的人共同參與計畫中的所有內容,與傳統漁業管理由上而下的決策模式大不相同。在計畫擬訂後,除應按照計畫時程執行外,也應定期檢視計畫的執行狀況,並根據實際執行所可能遇到的困難,視需要調整計畫內容,使漁業改進計畫能兼顧永續漁業的理想及符合漁業作業的實務狀況。

雖然漁業改進計畫目前還沒有統一的國際標準,但卻有其基本原則需遵守,就是該計畫必須是公開透明的,參加改進計畫的漁業必須將訂有明確目標的工作計畫公布在網站上,並在計畫開始執行後,定期上網更新執行進度。如此,不但可以讓關心這個漁業的人都能了解該計畫內容及執行進度,也可以適時提供建議,讓計畫得以執行的更順利更好。